近畿

NEWS

2022.10. 7

「第3回 こどもフードエシカルマスター講座」に参加しました。

セブン‐イレブン・ジャパン(以下:セブン‐イレブン)は、「エシカル消費」について学ぶ体験型プログラム「こどもフードエシカルマスター講座」(こどもスマイリング・プロジェクト主催)に、国分グループ本社様とともに、フードエシカルティーチャーとして参加しました。参加したこども達からは、「消費期限や賞味期限の違い、エシカルプロジェクト等を知れたので、今度お店に買いに行く時は手前からとるようにしたい」と、体験を通じた学びの声がありました。

▪日 時:2022年9月24日(土) 
▪会 場:住吉住宅集会所(大阪市住吉区) 
▪参加者:大阪市住吉区の子どもの居場所活動団体に通う14名の小学生

当日は2部構成で講座を開催しました。 
【1部:食べ物がお店に並ぶまで 国分グループ本社様】
 食品が店頭に届くまでの食品流通の仕組みや賞味期限・消費期限の違い、毎日の食事でバランスよく栄養を摂取する大切さ、そして手軽に食べられる栄養バランス抜群の簡単レシピなどの紹介。 
【2部:エシカル消費が上手な人になろう セブン‐イレブン】
 食品ロス削減やプラスチックごみリサイクル等の環境への取組、店舗での「てまえどり」や「エシカルプロジェクト」を紹介した後、こども達がセブン‐イレブンのユニフォームを着用して、実際の商品で消費期限の近い商品を手前にして並べる体験や、消費期限の違う二つのおにぎりの食べ比べ。

【関連情報】
>>こどもスマイリング・プロジェクト Webサイト

この記事をシェア

  • エックス
  • フェイスブック
  • ライン
同じ取り組みのNEWS一覧へ

関連記事