
フレッシュフードのすべてに表示
セブン‐イレブン・ジャパンは、お弁当、おにぎり、サンドイッチ、惣菜、麺類、パン・ペストリーなどのフレッシュフードのすべてに「特定原材料」に加えて「特定原材料に準ずるもの」を表示しています。また、店内調理商品(ホットスナック・おでん・中華まん)については、店頭POPに「特定原材料」の使用状況を表示しているほか、Webサイト上にて「特定原材料」および「特定原材料に準ずるもの」に関する情報を公開しています。
>>店内調理商品のアレルギー情報
食物アレルギーワークショップの開催
セブン‐イレブン・ジャパンは、食物アレルギーを理解する取り組みの一環として、2021年から認定NPO法人アトピッ子地球の子ネットワークとの共催で、食物アレルギーのある10~20代の方々やその保護者の方々を対象としたワークショップを実施しています。2024年は2月に実施しており、誤食体験の話を伺ったり、ディスカッションを通じて実際の商品の選び方を共有いただくなど、相互理解が深まりました。セブン‐イレブン・ジャパンはワークショップでのご意見を参考に、より利用しやすいアレルギー表示に努めていきます。


関連記事
-
Social
"牛カルビ弁当" "ねぎ塩豚カルビ弁当" を鮮度延長し「チルド弁当」として6月20日(金)より順次リニューアル発売
全国
NEWS
2025.06.19
-
Social
野菜たっぷり!食べる"麺なし"スープが新登場 ~セブン‐イレブンの「スープ惣菜」をリニューアル ~9月下旬より順次全国で発売~
全国
NEWS
2024.09.18
-
Social
『手巻おにぎり』定番商品5アイテム 首都圏より順次、鮮度延長へ ~3月5日(火)より導入開始、今夏目途に全国拡大へ~
関東
NEWS
2024.03.27
-
Social
健康ニーズに対応した人気商品がさらに進化して新登場!おにぎり初の「機能性表示食品」等3品を発売
全国
NEWS
2023.09.20