安全と安心、そしておいしさを。
GAP認証を受けた農作物
セブン-イレブン・ジャパンでは、お客様に安全・安心で、環境にも配慮した商品を提供するため、食品原材料は持続可能性が担保されたものの使用を推進しています。その取り組みの一つとして、「GAP認証」を取得した農作物の取り扱いを進めています。
GAP(Good Agricultural Practice) 認証とは、農林水産省が導入を推奨している農業生産工程管理手法の一つで、安全性向上や環境保全を図るために、日々の農場管理の中で実践すべき基準が定められています。GAPの中には「食品安全」と「環境保全」に関する取り組みがあるため、農薬の使用は必要最低限に抑えられています。
地産地消と結びつき、
GAP認証野菜の取り扱い拡大。
2022年には福島県内で栽培されたGAP認証を受けたレタスやトマトを使用し、サラダなど3品を福島県内454店舗において発売しました。福島県産の安全・安心な農産物を全国に広めることを目的とした「ふくしま。GAPチャレンジ」と連携し、地産地消や地域経済の活性化にもつながる取り組みが評価され、一般財団法人日本GAP協会から最もGAPの普及に貢献した事例として「GAP普及大賞」を受賞しました。
今後も地域の優良な食材を使用したオリジナル商品の販売など、さまざまな連携を通じて、持続可能な食材の調達と地域の活性化に努めてまいります。
TOPICS
GAP認証取得商品の取り扱い拡大に向けて、セブン‐イレブン・ジャパンの商品開発担当者はJGAP指導員(農産)資格取得を促進しており、お取引先や生産者のみなさまとの連携を進めています。
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